Passons au montage des manches à proprement dit :  façon classique et non à la "Citronille".

 

La première étape consiste à "manger l'ambu", c'est-à-dire à préparer le haut de la manche en le fronçant afin qu'il s'adapte à l'emmanchure de la chemise.

manche_1

Piquer entre les deux repères indiqués sur le patron en dérèglant la tension (sur 3 ou 4), afin que les fils soient plus faciles à enlever.

manche_4

manche_2

Retourner votre manche à l'envers et introduiser la dans le corsage qui lui est à l'endroit. Faire correspondre les repères (milieu de haut de manche avec la couture d'épaule et le bas de la manche avec la couture de côté de la chemise).

manche_3

Bien épingler et répartisser les fronces de façon régulière entre les repères du haut de la manche.

manche_5

Pour plus de facilité, bâtir. Cette étape peut paraître surperflue, mais plus le travail préparatoire sera parfait plus le résultat le sera.

manche_6

Enlever les épingles et piquer à la machine.

Couper les surplus de fils et de tissu, enlever les fils de bâti, cranter aux niveaux des coutures. Surfiler au point zigzag ou à la surjeteuse. Retourner l'ouvrage, repasser.

manche_8

Une première manche de montée ! Passons à l'autre...

 

 

manche_7